今童玉女,人生很俗爱情很真

    选择打赏方式

小玉住在西乡村6-10号,小今是她的邻居,9-30号,这种不在一条陇上的前后邻居,颇为常见。西乡村依河而建,村东头小学一所,村部坐落在中间,小卖部相邻而建,只卖一些零食和日杂用品,稍微冷僻一点的东西,就需要跨河去对面的镇上了。摆渡的是瞎了眼睛的啊饼,并不收费,赶集做买卖的人见他可怜,小米、山芋一类的丢一些给他,也够一天的口粮了。

如果从时间上来考证,他们两算是两小无猜、青梅竹马了。小玉长得又黑又瘦,一种异于常人的黑瘦,以至于自小就开始收获各种善意的又或者是恶意的白眼和同情,渐渐地,他学会了如何去躲避别人的眼光和语言,学会了一个人的独处。

当全世界安静下来的时候,河边那棵歪脖子杨柳树是小玉的最好去处。弯弯圆月,清冽冽的波光,徐徐清风,淡淡的花香,他像一个婴儿一样,安静地半卧在树下,舔舐着伤口。

小今迈着风一样的步子,来到小玉的家,碗里的稀饭虽然撒了一般,照样热得进不了嘴。

小玉很是羡慕小今,羡慕她粗壮的胳膊,羡慕她有力的嗓门,当头发被顽皮的高年级学生扯得跟鸡窝一样的时候,他就幻想着要是自己不是这么瘦弱就好了,他会幻想小今两手叉腰大吼一声,站在自己的身前,吓走那些讨厌的小孩。他更羡慕小今凝脂一般白净的皮肤,想好伸手去摸一下。

小玉被自己的想法给吓到了,这是不是大人们说的耍流氓呢?

天晴了,太阳很是晃眼,小玉手中线装版《丽春堂》已经翻到了最后一页,虽然阴雨多日,空气潮湿,蚊虫肆虐,久违的太阳并没有撼动他失落的心情,一半是因为无法辨认的生僻字,找不到人指点;一半就是这本书读完之后,阿饼压床底的书也看完了,村子里头再也找不出来半本书可以打发时间了。听说河对岸镇上有一个书店,小玉没有钱,也不敢奢望有那花花绿绿的票子,只依稀记得妈妈的床底下压着一些,他知道家里的艰辛,父母的艰辛,从土地里讨生活的穷人,能有多少闲钱呢?

“小玉,给……”

那是一碗乌黑发亮的桑葚,挂着星星雨水,面前的小今穿着一双淡绿色的塑料凉鞋,身上的花褂已经褶皱不堪,一条长长的马尾辫。这是刚刚摘下来的,我挑出来一些更甜的,小今一边说,一边从堂屋里搬出个小凳子,挨着小玉坐下,你边吃边跟我讲讲呗

“说啥?当然是你手里的故事书了,装什么傻

看着她头发上散落的碎叶,小玉的手伸了过去。

“你干啥?,仿佛被烫了一般,他的脸一片通红,手飞快地缩了回来,坐定后,手中的碗沉沉的。

“没有书了啊?,小今拢了拢头发,说:去买啊,对过的镇上不是有书店么?

夕阳下,碗里的桑葚在两个懵懂的小孩子间跳跃,飞出了梦想,飞向了蓝天,那一刻,小玉的心,是蓬勃的,小今勇敢而大胆的念头,自己连想都不敢去想,小玉的心,也是安定的,因为坐在旁边的小今。

夕阳下,小今灿烂的微笑,好看的眼睛,白白的胳膊和身上散发出来的甜甜的味道。

未完待续……

 

 

版权声明:若无特殊注明,本文皆为《 小玉 》原创,转载请保留文章出处。
本文链接:今童玉女,人生很俗爱情很真 http://www.gaogou.org/czzu/12.html
正文到此结束

热门推荐

发表吐槽

你肿么看?

你还可以输入 250 / 250 个字

嘻嘻 大笑 可怜 吃惊 害羞 调皮 鄙视 示爱 大哭 开心 偷笑 嘘 奸笑 委屈 抱抱 愤怒 思考 日了狗 胜利 不高兴 阴险 乖 酷 滑稽

评论信息框

可使用QQ号实时获取昵称+头像

吃奶的力气提交吐槽中...

请勾选我再发表评论!

已有1条吐槽

小玉

2017-05-28 20:22 安徽省移动
这本来是个长篇的,但是后来因为各种原因断掉了,等构思好了,再慢慢续写吧。
 未知操作系统   未知浏览器