舍自己,得天下

    选择打赏方式

《警世通言·金令史美婢酬秀童》原句:“假如今日有个人缉访得贼人真信,来报你时,你还舍得二十两银子么?”有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。

舍得是一种人生智慧和态度,是拥有超越境界来对已得和可得的东西进行决断的情怀和智慧。也是一种雅俗共赏,启迪心智的“生活禅”。

试着去午休,是高中时候养成的习惯。扳扳手指头,到今年

9月已经是20年整了,学校虽属末流,但毕竟是自己的母校,三年的青葱岁月是无法从历史的长河中抹去的。一样繁重的课程,一样严苛的老师,和一样吊儿郎当的我。虽然学的三心二意,沉迷武侠小说,沉迷夜半的电台,熬夜到半宿已然成了新的作息时间,然后饿着肚子沉沉地睡去,这自然,第二天中午,吃过简陋得不能再简陋的午餐后,血液内血糖含量增加,代谢加快,含氧量增加,脑袋懵了,然后,瞌睡了,美美地睡上一两个小时。

这一套理论一直沿用至今,并且堂而皇之地传播给了她。这一套认为是合理的生活习惯,一直延续到2017年前后,无论酷暑还是寒冬,无论忙碌还是悠闲。

这种久而久之而形成的生活习惯,也许就是一种态度,说不上是善还是恶,是避世还是出世。偏安一隅,求分毫的宁静,让大脑放空,身体沉睡,忘记忧愁和烦恼。

2017年前后,生活习惯一点一滴发生了变化了,第一就是夜里醒来睡不着的次数越来越少了,不再像往常一样,醒来后玩一两个小时的手机,也很少再噩梦连连。第二是就是午休的概念被逐渐取消了,倾诉的时候不再够用,总有说不完的话,看不完的她。虽然还是习惯性地躺一会,但是想立刻睡着的意愿逐渐消失了。每一个中午,只盼望着自己的手机能够响来独特的声音。偶尔只有当她忙碌的时候,自己等得累了,才会抱着手机渐渐进入梦乡。

我想起自己一直玩味的一句话,“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”,高高在上的老天是公平的,祸与福存在于一念之间,同样舍得既是如此,有得的话,就会有失去的那一刻,有失去为前提,得到将会随即而来。坚持了二十年的生活习惯,在短短的几个月时间里自然而然地消失了,没有觉得不情不愿,没有感觉身体的不舒服。

我是失去了一些东西,失去了一些不重要的东西,也得到了很多,得到了可以安眠的心,得到了爱,得到了幸福,得到了她。破碎的心逐渐地修复完好,能够在她忙碌的时候,沉沉地睡上一上午或者一下午。能够在她悠闲的时候,不知疲倦地陪伴。

6月7日、8日,连续两个中午,太阳很大,天气很热,像往常一样,优哉游哉地躺着,耐心地等着,静静地看着书,并不准备睡去,因为我还在坚守自己的任务,守着忙碌的她。那是一颗安静的心啊,和屋外的酷热形成了鲜明的对面。同样,我也在等待中迎来了她,引来了她对我的体贴、关心和心疼,体贴我的守候,关心我的健康,心疼我的压抑。

冷冷的空调风,蒸腾的烈日,清凉的池水,绿油油的绿化带,幸福的最高潮中,我醉了,醉在炎炎初夏,醉在她娇艳的唇间,醉在两个人的世界里。

此生有憾么?

版权声明:若无特殊注明,本文皆为《 小玉 》原创,转载请保留文章出处。
本文链接:舍自己,得天下 http://www.gaogou.org/shenghuo/20.html
正文到此结束

热门推荐

发表吐槽

你肿么看?

你还可以输入 250 / 250 个字

嘻嘻 大笑 可怜 吃惊 害羞 调皮 鄙视 示爱 大哭 开心 偷笑 嘘 奸笑 委屈 抱抱 愤怒 思考 日了狗 胜利 不高兴 阴险 乖 酷 滑稽

评论信息框

可使用QQ号实时获取昵称+头像

吃奶的力气提交吐槽中...

请勾选我再发表评论!


既然没有吐槽,那就赶紧抢沙发吧!