提前的中秋(四)

    选择打赏方式

上午翻开万年历的时候,知道中秋节快要到了。寻思着是不是该做点月饼给你尝尝,这种念头自爱上烘焙之后,就一直有过了,因为月饼的制作是烘焙基本功的一环,我经历了很多次失败,不是饼皮太过坚硬,就是馅口感奇怪,又或者是皮和得稀烂无法脱模成型,各种失败不再一一赘述。

我告诉过你,我是一只只有你才能打得死的小强,在积累了诸多失败的经验之后,今天,我的小宇宙又一次爆发了,东风吹战鼓擂,敲着瓢盆继续我的月饼之旅。

做月饼,不仅繁琐,还很耗时。从预备做开始,就知道下午无法正常踩点上班了。迟到就迟到呗!

月饼馅准备了两种,之前的五仁宝宝吃得很不开心,所以这次直接PASS过去,在了解宝宝的口味后,我选择了成品的红豆沙馅和自制的芝麻馅。超市里的豆沙只有王致和的红豆沙,拿到豆沙的那一刻,就在发愁,这么软乎乎的豆沙我怎么能攒成球呢?攒不成球我又如何包得起来呢?试验过程中用到了冷藏、空气自然风干、烤箱烘烤,效果均不佳,无奈延长了烘烤的时间,放冰箱冷藏了一会,才勉强弄出一个个豆沙球。

芝麻馅倒不是很难弄,但是耗时太久,黑芝麻和亚麻籽要分开小火慢炒,一不下心就会焦枯,核桃仁要经烤箱烘烤,等所有的材料炒熟后,之前买的那种可怜兮兮的榨汁机排上了用场,折腾了很久,香喷喷的芝麻粉才准备齐活。完了之后就是加糖加淀粉加玉米油,搅拌成型后弄出肉丸子大小的团。

月饼皮经过了多次的经验总结后,制作起来已经流畅多了。一切按量添加搓揉成团后,还要静置2个小时以上。

下午两点半,原本上班的时间,我睁着通红的眼睛,开始了伟大的事业。起初还是不顺利的,这种不顺利归咎于没有购买厨房秤,无法弄出合适的月饼皮和月饼馅的重量,自然也就无法制作出符合模子大小的月饼了,导致一开始高矮不一。折腾了多半个小时,高高矮矮的月饼终于码放在烤盘中了。

预热、进烤箱,刷蛋黄液,继续烤,在经历了大半个小时的等待,带着香味的月饼出炉了。此时时间已经指向4点了,已经等不及它变冷了,拿着包装盒装了满满的一盒,带着匆匆的脚步来到办公室。

晚上6点53分,你在晚饭,来到我的楼下,我匆匆满满赶了下去,带着还是温热的月饼,带着一颗几近干枯的心,去见你。

路灯下的你,是那么耀眼,那么迷人。我只是痴痴地看着你,看着自己的天使散发着淡淡的香味。那一刻,多少的辛劳早已经忘记,多少的疲惫早已丢的无影无踪。我的眼里,心里,只有你的存在。

 

版权声明:若无特殊注明,本文皆为《 小玉 》原创,转载请保留文章出处。
本文链接:提前的中秋(四) http://www.gaogou.org/46.html
正文到此结束

热门推荐

发表吐槽

你肿么看?

你还可以输入 250 / 250 个字

嘻嘻 大笑 可怜 吃惊 害羞 调皮 鄙视 示爱 大哭 开心 偷笑 嘘 奸笑 委屈 抱抱 愤怒 思考 日了狗 胜利 不高兴 阴险 乖 酷 滑稽

评论信息框

可使用QQ号实时获取昵称+头像

吃奶的力气提交吐槽中...

请勾选我再发表评论!

已有2条吐槽

匿名

2017-09-25 22:22 江苏省移动
大叔我来了,真是三生有幸 face
 未知操作系统   未知浏览器

小玉

2017-09-26 05:09 江苏省移动
@匿名:呐呐,一眼就识破你是谁,牛头怪。
 未知操作系统   未知浏览器